11.03.2018
Курсы повышения квалификации
10.03 - 11.03. 18 г. логопед Панова прошла обучение на базе Центральной клинической больницы по теме: "Перспективы применения миофункциональной коррекции в работе логопеда"

Подробнее...

26.09.2017
Говорят дети

15.09.2017
Перекомплект в логопедических группах БДОУ г. Омска

06.06.2017
Повышение квалификации
Семинар Поляковой Марины Анатольевны

Подробнее...

10.03.2017
Применение логопедического массажа


Все новости


Поисковик - Весь Омский интернет OMSKPOISK.RU

Погода в Омске


Вот логопеда кабинет,
В нем дети учатся играя.
Здесь им на все дадут ответ,
Их речь и мысли развивая.
И для родителей совет
Всегда подскажет логопед!

Панова Н.В.



Добавить сайт в избранное:

Причины задержки речевого развития у детей (ЗРР)

11.04.2016

Очень часто с рождением ребенка мамы мечтают, чтобы ребенок быстрее сел, встал, пошел и начал говорить. Но если ребенку уже 3 года, а он не разговаривает, как его сверстники. Обратившись к специалистам, вам поставили диагноз — задержка речевого развития (ЗРР). И каждая мать задаст себе вопрос, почему именно с ней и ее малышом такое приключилось. Язвительные комментарии свекрови, мол надо больше с ребенком общаться, осуждение за глаза соседей, сочувствующие взгляды мам на площадках, неодобрение врачей — и все это вместо поддержки матери и ребенка.
ЗРР — диагноз, при котором у ребенка наблюдаются нарушения речи, но при этом умственное и эмоциональное состояние в норме. Ваш ребенок показывает жестами на желаемый предмет или на своем языке говорит, но его речь от установленных врачами норм отличается. Обычно к 2,5—3 годам родители начинают обращаться к специалистам.

Причины ЗРР.
Основные причины ЗРР можно разделить на две группы: медицинские и социальные.
Медицинские причины — те, которые не зависят от ребенка.

К медицинским причинам относятся:

1. Проблемы со слухом. Иногда ребенок или плохо слышит или слух отсутствует. И только с помощью аудиограммы можно выявить подобные отклонения. Иногда серные пробки вызывают проблемы с речью.

2. Генетическая предрасположенность. Если в семье были поздно говорящие дети, родителям стоит заранее консультироваться с врачом.

3. Перенесение в раннем возрасте операций (паховая грыжа, зашивали губу). Воздействие наркоза на организм ребенка способно притормозить развитие.

4. Алкоголизм родителей.

5. Следствие удара головой у ребенка. Иногда дети падают и ударяются головой. Отсутствие признаков сотрясения мозга — не значит, что можно облегченно вздохнуть. Лучше для успокоения сделать ребенку энцефалограмму.

6. Нарушения родовой деятельности. Возможно, стремительные роды, обвитие пуповиной, родовые травмы спровоцировали ЗРР у ребенка.

7. Наличие диагноза аутизм, синдром Дауна.

8. Пол ребенка. Считается, что мальчики могут молчать до 4 лет. Эта теория не была научно обоснована, но многие врачи используют ее.

9. Левша или правша. У правшей доминирует левое полушарие, отвечающее за речевое развитие. Поэтому левшам труднее начать говорить.

10. Патология ротовой полости. Наличие уздечки может мешать ребенку разговаривать.

11. Слабый тонус лица. Такие дети не любят есть твердую пищу и у них частые слюноотделения. С ними лучше делать такие упражнения, как дуть мыльные пузыри, имитировать звуки, давать пить из трубочки.

Социальные причины тесно связаны с отношениями в семье и организацией бытовой сферы.

К социальным причинам ЗРР относятся:

1. Технический прогресс. Казалось бы, все для удобства мамы: планшеты, телевизоры с выходом в интернет, компьютеры. Но именно гаджеты и тормозят развитие ребенка. Если вспомнить рассказы матери и свекрови, которые растили детей без технологий, можно сделать вывод, что практически поколение детей вашего возраста начинало разговаривать от полутора лет. Детей брали с собой на кухню, в магазины и ребенок быстрее социализировался. Конечно, молодой матери удобно дать игрушку или поставить мультик, и быстрее делать дела. Но лучше соблюдать рекомендации врача: мультики не больше, чем 15 минут в день. И стараться давать ребенку живое общение.

2. Мать запустила моменты общения с ребенком. Возможно, состояние послеродовой депрессии или другие причины, но ребенку не уделялось внимание и ребенок отстал в развитии.

3. Излишняя гиперопека родителей. Некоторые родители не дают ребенку достаточной самостоятельности. И даже когда его спрашивают, как его зовут, родитель отвечает за ребенка. И у ребенка нет мотивации разговаривать. А иногда навязывают ему занятия в неинтересной для него форме, и молчание как бунт.

4. Особенности характера ребенка и матери. К.Юнг выделил в зависимости от свойств психики два типа характера: интроверт и экстраверт. Ребенок экстраверт открыт для общения, а интроверт — достаточно закрыт. Дети-интроверты предпочитают на прогулке играть самостоятельно. При матери-интроверте, которая более молчалива даже маленький экстраверт начнет молчать, стремясь подражать матери. Излишняя общительность мамы-экстраверта может напрягать малыша-интроверта и молчание, как протест.

5. Ребенка родители понимают. Маленький человек показывает жестом на желаемое — и родители выполняют любую прихоть. Нет стимула заговорить. Часто такие дети в детском задике начинают разговаривать предложениями, ведь там их не понимают.

6. Ссоры и конфликты в семье. Дети должны расти в атмосфере любви. Молодые семьи часто сталкиваются с трудностями и иногда конфликты выясняют при ребенке. Родители помирились, а у ребенка драма, которая замкнула его в себе.

7. Развод или смерть близких. Для ребенка подобные события огромный стресс и может вызвать молчание.

8. Переезд или поход в садик. Особо впечатлительные дети могут отрицательно отнестись к изменениям.

9. Два языка в семье. Если один из супругов иностранец, у ребенка происходит путаница в голове.
Какая бы ни была причина ЗРР у ребенка, необходимо обратиться к врачу и выполнять рекомендации и тогда вы услышите заветную речь вашего малыша.

Возврат к списку